Климат в Гурзуфе

Главная гряда Крымских гор препятствует проникновению в Гурзуфскую долину холодных северных ветров. Они проходят, как бы, выше прибрежной береговой полосы и опускаются затем в море вдали от берега.

Климат гурзуфской долины- сухой субтропический, с умеренно теплой зимой и жарким, но не знойным летом. Его относят к средиземноморскому, поскольку он очень схож с климатом юга Франции и севера Италии, но по своим природным климатическим данным, курорт Гурзуф превосходит французскую Ривьеру и некоторые другие известные курорты. Среднегодовая температура воздуха в Гурзуфской долине +13 С.

Лето в Гурзуфе начинается, примерно с середины мая и продолжается, иногда, до конца октября. Наиболее благоприятным считается сентябрь, когда начинается «Бархатный сезон» и нет августовского зноя. Это, когда температура воздуха и моря сравниваются и вместе снижаются, а изобилии фрукты и овощи.

Существенное влияние на климат Гурзуфа оказывают ветры. В теплое время преобладают бризы. Дневной бриз приносит на побережье морской воздух, а ночной – горно-лесной, насыщенный травами. Этот кругооборот воздуха, а так же низкая относительная влажность (среднегодовая -65%, в июне-июле – даже ниже 50%) создают очень благоприятные условия для климатолечения, в частности легочных заболеваний, что выгодно отличает Гурзуф от курортов с повышенной влажностью.

По продолжительности солнечного сияния (около 2250 часов), Гурзуф превосходит курорты Черноморского побережья Кавказа.

Территориально Гурзуф условно можно разделить на четыре части. Первая- Артек, занимающая около 250 га территории, от Аю-Дага до восточной окраины поселка с детскими лагерями: Кипарисный, Лазурный, Прибрежный, Морской и Горный.

Вторая часть- это Набережная Гурзуфа, с расположенными на ней санаториями.

Третья – жилой район старого Гурзуфа, расположенный в приморской, нижней части поселка.

Четвертая- жилые кварталы Гурзуфа, застроенные многоэтажными домами в 60-80 годы 20-го столетия.

Своеобразной достопримечательностью Гурзуфского амфитеатра являются прибрежные скалы. Прежде всего скалы- островки напротив лагеря Кипарисный, Адалары, высота которых 35 м и 48 м. Находятся они в 400 м от берега.

На берегу детского лагеря Лазурный находятся скалистые мысы – Пушкинская скала (35 м) и скала Шаляпина (40 м). Западнее скалы Шаляпина , у входа в Гурзуфскую бухту, высится пирамидальная вершина скалы Дженевез-Кая (70 м) или Генуэзская скала. У основания Генуэзской скалы находится небольшой мыс, высотой около 20 м. Между ним и скалой расположен музей Чехова и живописная Чеховская бухта. Самой высокой точкой Гурзуфа является гора Балготур (150 м), недалеко от лагеря Кипарисный и пансионата «Геолог», два высотных здания которого, расположены у её восточного склона.

Центром курортного Гурзуфа является Набережная. Вдоль Набережной на протяжении одного километра, протянулись мелкогалечные пляжи. В начале Набережной, на косогоре, расположены старые корпуса Дома творчества художников им. К.А.Коровина – бывшая его дача – мастерские «Саламбо». На входе во двор установлены бронзовые скульптуры Коровина и Шаляпина.

Ниже по Набережной расположен на 12 га один из старейших и красивейших субтропических парков на ЮБК, гордость Гурзуфа- Пушкинский парк.

Основал парк в 1808г. губернатор Новороссии герцог Арман Эммануил Де Ришелье (Дюк, памятник которому установлен в Одессе) и построил дом со всеми службами. Этот дом знаменит тем, что в 1820г., возвращаясь с Кавказа вместе с семьёй генерала Раевского, в нём жил три недели А.С.Пушкин. Сейчас там расположен музей А.С.Пушкина. Парк разделен на две части. В более старой части парка, где растут двухсотлетние итальянские сосны (Пинии), находится музей и санаторий «Пушкино». Нижняя часть парка относиться к санаторию «Гурзуфский», бывшему санаторию министерства обороны. В парке представляют особый интерес фонтаны «Ночь» и «Рахиль» и скульптуры. Основой фонтана «Ночь», привезенного П.И.Губониным со Всемирной выставки в 1889г. в Вене, является богиня ночи Нюкта, бог любви Купидон и бог сна Гипнос. Внизу расположены атланты и кариатиды, держащие в руках больших рыб, из ртов которых бьют струи воды. Интересны скульптуры «Купальщица», «Олени на водопое», «Диана на охоте» и другие. П.И.Губонин сделал очень много для развития парка и курорта в парке и всё это, за исключением некоторых изменений, дошло до наших дней.В парке установлен памятник А.С.Пушкину и бюсты известных литературных деятелей, побывавших в Гурзуфе.

Парк поражает пышностью и разнообразием субтропических растений. Осмотреть всё это можно, побывав на экскурсиях.

Далее по Набережной, за небольшой площадью, располагается корпус № 2 дома творчества им.К.А.Коровина.

В конце Набережной за оградой пансионат «Гурзуф», бывшая база отдыха международного молодёжного туризма «Спутник» с прекрасными галечными пляжами. Что касается зеленых насаждений, то в парках и на Набережной растут олеандр, ленкоранские акации, магнолии, китайские веерные пальмы, пальмы Юкка мексиканская, итальянские сосны Пиния, платаны, кипарисы, кедры гималайские, атласские, ливанские; крымские сосны, земляничник, глициния, дуб пушистый, маслины, лавр благородный, софора японская, павлония, томарик, розмарин, плантации лаванды. Много ярких цветников.

Из плодоносящих в садах Гурзуфа растут персик, инжир, гранат, миндаль, хурма, айва, мушмула, абрикос, алыча, в горах – кизил.

В мини-гостинице «Гурзуфские зори» также много внимания уделяется зеленым насаждениям и озеленению территории. Растет виноград. Цветут розы вьющиеся, бордюрные и пышные элитные. На клумбах растёт розмарин, самшит, лавровишня, олеандр, лавровый лист, бамбук, трава пампаская, пальма Юкка мексиканская, пальмы. Цветёт петуния, петушки, канны, каллы и другие. Из древесных насаждений – кипарисы пирамидальные, сосна крымская, ясень остроплодный и очень ценные кедр ливанский, можжевельник высокий, сосна итальянская (Пиния).

По- соседству с мини-гостиницей «Гурзуфские зори» расположена поляна, на которой находится обзорная беседка «Эхо», гнездятся черные дрозды, соловьи и другие птицы. Живёт белка- телеутка. На поляне растут кипарисы, сосны крымские, дуб пушистый, сосны итальянские. Так же растёт можжевельник высокий и роща кедров ливанских, которые, как антисептики, оздоравливают воздух, выделяя фитонциды, пагубно влияющие на болезнетворные микробы, в том числе на туберкулёзную палочку.

Всё это, в сочетании с морскими и горными бризами, создает уникальные условия для климатолечения.

 

Приятного Вам отдыха!

Заявка:
Гостевой дом Гурзфские зори, Гурзуф
Заявка осуществляется по 30% предоплате.
Комната
№1 2-х местная
№2 3-х местная
№3 2-х местная
№4 3-х местная
№5 3-х местная
№6 3-х местная
№7 3-х местная
№8 4-х местная
№9 4-х местная
№10 3-х местная
№11 3-х местная
№12 3-х местная
№13 3-х местная
№14 3-х местная
№15 2-х местная
№16 2-х местная
№17 2-х местная
№18 2-х местная
№19 2-х местная
№20 2-х местная
№21 2-х местная
№22 2-х местная
№23 2-х местная
№24 2-х местная
№25 2-х местная
№26 4-х местная
№27 4-х местная
№28 2-х местная
№29 4-х местная
№30 2-х местная
Зарезервировать комнату
Связь с менеджером
Задать вопрос
Навигация
Закрыть меню